Thursday, August 23, 2012

Ikan Bakar, Sambal Matah, & Dabu2

IKAN:
cukup dibumbui dengan campuran garam+air jeruk lemon/nipis, boleh ditambah kecap manis.

SAMBAL MATAH versi Bali:
iris tipis bawang merah, cabe rawit, pangkal batang serai, daun jeruk; campur.
tambahkan terasi goreng diremas, garam, minyak goreng/minyak zaitun extra virgin, air jeruk lemon/nipis.

SAMBAL DABU2 versi Manado:
Cincang kasar cabe rawit, tomat hijau; campur, bubuhi air jeruk lemon/nipis, garam.
Bisa juga disantap dg sambal kecap:
kecap manis + irisan cabe rawit + bawang merah + tomat merah + merica bubuk.

TIPS SEHAT:
lebih sip kalo bakar ikannya ga langsung kontak dg bara/api, spy tidak terbentuk zat karsinogenik (bersifat memicu kanker), hasil reaksi antara protein dg karbon dioksida pd bara/api. Lebih aman jika ikan dibakar di grill pan atau dibungkus beberapa lapis dengan daun pisang (bagian luar boleh dilapisi kertas aluminium).

No comments:

Post a Comment