Wednesday, August 22, 2012

Nugget Bayam

説明:
Resep by: Wied Harry Apriadji

Membuat fast food sehat tidak sulit. Jika ibu sedang sibuk, ayah bisa
membuatnya sendiri dengan resep mudah dan alami berikut ini. Selain
bayam, anda bisa mencampurkan sayuran lain, seperti daun melinjo (iris halus),
buncis (iris tipis), wortel (diserut halus dengan serutan keju), atau
polong-polongan seperti kacang polong beku, kacang merah rebus,
kacang tolo rebus yang dicincang halus. Jika mau, bisa
menambahkan 25 g keju cheddar serut ke dalam adonan, tetapi kurangi
penggunaan garam. Selamat mencoba.

***
NB:
Untuk Maaya, aku bikin tanpa gula-garam-merica, hanya keju saja sesuai selera. Juga cukup dikukus tanpa digoreng lagi. Pokoknya Maaya bisa habis lauk banyak kalo dibuat nugget2-an gini. Biasanya sih gak sampai minta nambah2 kalo makan lauk. Secara umum, emang dia lebih doyan sayur, telur dan buah ketimbang daging2an.

材料:
2 siung bawang putih, cincang
50 g bawang bombai, cincang
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
250 g udang kupas, cincang halus
200 g daging ayam giling
100 g bayam, rebus hingga lunak, cincang halus
3 sdm tepung terigu protein rendah, contoh cap Kunci Biru
1 butir telur, kocok hingga rata
1 sdt gula pasir, bila perlu
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
minyak goreng untuk menggoreng nugget

Pelapis:
1 butir telur, kocok hingga rata
100 g tepung panir


調理方法:
1. Panaskan wajan di atas api sedang, tuangi minyak goreng. Masukkan
bawang putih dan bawang bombai, tumis hingga harum, angkat.
2. Campur bumbu tumis dengan udang, daging ayam, bayam, tepung
terigu, telur, gula pasir, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
Ratakan adonan dalam loyang ukuran 20x20 cm hingga setebal 1 cm,
kukus hingga masak (20 menit), angkat. Sisihkan hingga dingin.
3. Potong-potong 6x3 cm atau menggunakan cookies cutter aneka bentuk.
Celupkan nugget bayam ke dalam telur, gulingkan dalam tepung panir
hingga rata.
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Masukkan
nugget bayam, goreng hingga kecokelatan dan renyah, tiriskan.
Sajikan.

Catatan Wied Harry:
Semua takaran dengan sendok (sdm maupun sdt) adalah rata/peres

No comments:

Post a Comment