Wednesday, August 22, 2012

Cumi tumis terasi

説明:
Resep hasil chat sama Virli, temen kos jaman kuliah. Karena oke punya, dicatet disini biar ga lupa. Padahal bikinnya menyesuaikan dengan bahan yg ada. Coba kalo bisa ngikutin bahannya komplit, pasti makin mantap.

材料:
Bahan:
Cumi dipotong 1 cm, dilumuri jeruk nipis (aku pake cumi yg besar 2 ekor...3 ekor kayaknya jg masih bisa masuk resep ding :p).
Petai 5 biji dipotong jd 4 (ga pake karena ga ada..ada yg pernah ketemu petai di Jepang ga sih?) :(..

Bumbu:
Bawang putih 3 siung, digeprek, dirajang.
Bwg merah 6 siung dirajang.
Daun sereh 1 aja digeprek.
Jahenya juga 1 jari kelingking aja digeprek.
Cabe merah 4 buah aja ato sesuka hati diulek (adanya piman merah 2, di blender).
Terasi setengah sdm.
Gula merah secukupnya (adanya brown sugar).
Garam secukupnya.
Tomat setengah biji.
Cabe rawit (optional kalo suka pedes)

調理方法:
Tumis bwg putih dan bwg merah, trus masukkan jahe dan sereh
Masukin tomat
Masukin cabe merah ulek
Tumis sampai baunya menggoda
Masukin petai dan terasi
Kalo uda mulai bersin2 cuminya dimasukin
Kasih air sedikit ajah 4 sdm
Baru gula merah dan garamnya dimasukin
Masak sampai cuminya berubah warna
Sampai cumi terlihat cukup matang api dimatiin biar ga terlalu alot ntar dagingnya.

Sajikan anget, taburin brambang goreng..

No comments:

Post a Comment