Wednesday, August 22, 2012

Oseng labu siam

説明:
Musim gugur ini, beberapa minggu lalu mulai terlihat si labu siam, favoritku. Biasanya kalo gak tumis kayak gini ya dimasak kuah santan (apa ya namanya, di rumah Mojokerto sih disebut sayur manisa). Maaya juga suka nih, labu siam dikukus gitu aja.

Oh ya, labu siam itu banyak manfaat juga lho. Diantaranya kaya serat yg baik untuk mengatasi sembelit dan pencernaan yang sensitif. Buat ibu hamil juga bagus karena tinggi kandungan folat, kalium dan vitamin2 lain (wah, kebetulaaan...)



材料:
2 buah labu siam (soalnya labu siam disini kecil2, sebesar apukat)
1 bungkus udang ukuran sedang / teri /tempe
Petai sesuai selera (disini gak ada, kalo di Mojokerto selalu pake),
3 siung bawang putih, iris halus
Brambang ato bombay banyaknya 2x lipat bawang putih, iris halus
1/2 sdt laos bubuk atau laos utuh 2 cm digeprek
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap manis
1/2 buah tomat, potong2
2 cabe merah, iris serong
Garam seselera
Gula seselera

調理方法:
Sebelum dikupas, labu siam dibelah 2 melintang pas di tengah2, lalu tempelkan dua belah potongan itu dan saling gosokkan melingkar satu sama lain.
Setelah digosokkan beberapa lama, nanti akan keluar getah putihnya. Teruskan sampe kira2 gak keluar getah lagi, lanjut dibilas.
Kupas labu siam, iris kotak memanjang. Pisahkan di wadah, cuci bersih, taburi garam, dan biarkan 15 mt supaya membantu melunakkan.. Bilas sambil diremas2 kalo sudah selesai.
Tumis bawang-brambang sampai harum.
Masukkan laos.
Masukkin labu siam, aduk2.
Masukin kecap dan saos tiramnya
Tambahkan air secukupnya.
Tambahkan garam gula, aduk rata sampai meresap ke labu siamnya.
Masukkan udang, petai, cabe merah.
Tutup dan masak sampai labu siam empuk, kira-kira 3 menit.

No comments:

Post a Comment